- Главная
- Электрические измерения и испытания
- Проектирование электросетей
Наши специалисты внесены в Национальный Реестр РФ НРС
Одним из направлений деятельности нашей электролаборатории является проектирование электросетей. Деятельность человека в современном мире немыслима без электросетей, а правильно спроектированные электросети помогут избежать многих проблем, в том числе и сохранить вашу жизнь. Именно поэтому необходимо доверить этот этап профессионалам.
Зачем нужно проектирование?
Проектирование играет ключевую роль на этапе создания или модернизации электрических сетей. Оно позволяет не только грамотно распределить нагрузку, но и обеспечить безопасность эксплуатации. Правильно выполненный проект помогает избежать перегрузок, снижает риск аварийных ситуаций и продлевает срок службы оборудования.
Проведем небольшую классификацию электрических сетей
1. По виду тока выделяются: электрические сети постоянного и переменного тока.
2. По виду напряжения: сети с напряжением до 1000В и выше 1000В.
Проектирование электрических сетей является необходимым не только в том случае, когда вы решили провести инженерные системы в новом здании, но и при внесении изменений в старую электропроводку, при увеличении мощности и количества электроточек, при заключении договора на предоставление электроэнергии.
Одним из основных правил проектирования внутреннего электроснабжения является правило "потерь", гласящее о том, что потери напряжения в любой электросети не должны превышать 10 процентов. Для соблюдения этого правила выбирается оптимальный вариант построения схем: это могут быть как разомкнутые схемы, так и замкнутые, или же вообще смешанные.
Документы, необходимые для начала проектирования
1. Документ, подтверждающий право собственности на объект.
2. Технические условия (предельная мощность тока, поступающая на здание и др.)
3. Акт разграничения балансовой и эксплуатационной ответственности (выдает эксплуатационная организация).
4. Справка на разрешенную мощность.
5. Дизайн - проект внутреннего электроснабжения с указанием всего электрооборудования, электроточек, а также материалов.
6. Списки потребителей электроэнергии.
Как проходит проектирование
Прежде всего, специалисты проводят обследование объекта, в ходе которого осматривают существующие электросети, а также другие инженерные системы, имеющиеся в здании.
После чего производится осмотр планировки здания, по окончанию которого приступают к составлению технического задания. В техническом задании определяется полный состав оборудования электрической сети. По завершению данного этапа разрабатывается технико-экономическое предложение и утверждаются сроки и виды работ.
Далее необходимо произвести согласование проекта в государственных учреждениях, таких как Ростехнадзор, Энергонадзор и отделениях Энергосбыта.
Потом проект предоставляется на подпись заказчику. После подписания документации можно смело приступать к монтажу электрических сетей.
Любой проект электроснабжения должен включать в себя разделы, связанные с защитными мероприятиями (заземление и т.д.), различные расчеты - нагрузок, релейной защиты, токов короткого замыкания и др., планы прокладки электрических сетей и расположения оборудования, описание оборудования и материалов, и, конечно же, чертежи конструкций.
Проект электроснабжения
Поговорим подробнее о документации, составляемой по проекту внутреннего электроснабжения.
Как правило, в проект входят:
1. Пояснительная записка, содержащая общие указания по прокладке проводов.
2. Список рекомендаций к производству работ
3. Документ, содержащий информацию, касающуюся расположения электрооборудования, силового оборудования и проч.
4. Различные таблицы расчета нагрузок и схемы подключения оборудования.
5. Схемы питающей сети
6. Кабельный журнал и спецификации